Recensioni

Tritan: tutto quello che c’è da sapere su questa plastica

Tritanas - viskas ką reikia žinoti apie šį plastiką

Avete mai sentito parlare del bisfenolo A (BPA)? Si tratta di un composto organico, solubile in acqua, che si trova ancora in alcune confezioni di plastica per alimenti e bevande. Gli studi hanno dimostrato che, anche a basse dosi, questo composto influisce sugli ormoni e può causare alterazioni del sistema endocrino. La letteratura scientifica fa anche riferimento a una serie di eventi avversi come disturbi metabolici, obesità, autismo, endometriosi, malattie cardiovascolari, tumori riproduttivi, problemi di fertilità, cisti ovariche multiple, deficit di attenzione e iperattività [1]. Purtroppo, tutti questi effetti collaterali possono essere causati dall’uso di plastica a basso costo da parte dei produttori nella produzione di vari imballaggi per alimenti e bevande, dove il BPA migra nei prodotti alimentari. Per evitare tali rischi, la Eastman Chemical Company si è preoccupata dei composti di BPA negli imballaggi alimentari e ha sviluppato un copolimero, la plastica Tritan, per sostituire il policarbonato, che era il policarbonato dominante sul mercato [2].

 

Si tratta di un tipo di plastica appositamente progettata e prodotta, priva di BPA e BPS. Le plastiche Tritan sono utilizzate in un’ampia gamma di prodotti come contenitori, bottiglie, tazze, utensili, bevande e attrezzature per la conservazione e la lavorazione degli alimenti [2]. È inoltre una delle materie plastiche utilizzate anche in medicina [3]. È particolarmente importante leggere gli ingredienti sull’etichetta degli utensili a contatto con gli alimenti. Alcune materie plastiche, in particolare il policarbonato (PC), possono contenere BPA o altri bisfenoli che possono migrare negli alimenti o nelle bevande. Un’altra plastica molto diffusa sul mercato è il cloruro di polivinile (PVC). È utilizzato nella produzione di bottiglie e pellicole, ma è noto per il suo potenziale effetto collaterale di cloro negli alimenti [4]. Quindi, quando si parla di Tritan e dei suoi vantaggi rispetto ad altre materie plastiche, si distingue sul mercato per una serie di caratteristiche:

 

  1. Resistente agli odori e ai sapori: il tritan non assorbe sapori e odori, rendendolo adatto alle applicazioni alimentari. Ciò significa che un’ampia gamma di liquidi e alimenti può essere conservata in modo sicuro in questi contenitori [2].
  2. Resistente alle temperature: può essere utilizzato in frigoriferi e microonde. Non è soggetto a deformazioni a contatto con liquidi caldi o freddi. È importante notare che i contenitori in plastica Tritan hanno una resistenza alle temperature fino a 96 °C. Non è adatto agli sterilizzatori a vapore o all’acqua bollente, in quanto il calore elevato può causare la deformazione dei vasetti o degli utensili se lasciati in acqua bollente anche per un solo minuto [5].
  3. Durata e resistenza a graffi e macchie: la plastica Tritan è relativamente resistente ai graffi, quindi mantiene a lungo la chiarezza e l’aspetto del marchio. Altre materie plastiche, invece, possono essere soggette a graffi e crepe. Questo può non solo ridurre la durata del prodotto, ma anche creare opportunità per le particelle di cibo di entrare nelle fessure, il che può portare a condizioni favorevoli per la crescita batterica [4].
  4. Riciclaggio: sebbene possa essere un processo complesso a causa della sua resistenza e composizione chimica, la letteratura suggerisce che questa plastica può essere riciclata. Il Tritan appartiene alla classificazione numero 7, nota come Nuova Classificazione delle Materie Plastiche.
  5. Leggerezza: è più leggero dei biberon di vetro e quindi più comodo da usare, soprattutto quando i genitori allattano il bambino di notte.

 

La manutenzione è importante per qualsiasi prodotto ed è meglio seguire le istruzioni del produttore. Abbiamo alcuni consigli generali su come prendersi cura delle pentole in plastica Tritan:

 

  1. Evitare l’esposizione diretta alla luce solare: l’esposizione prolungata alla luce solare può alterare il colore e le proprietà della plastica.
  2. Risciacquare immediatamente dopo ogni utilizzo. Si consiglia di lavare i prodotti con acqua tiepida e detersivo per piatti delicato. In questo modo i residui di cibo non si attaccano alla superficie e non penetrano nella plastica.
  3. Pulizia della lavastoviglie e riscaldamento dei cibi nel microonde. I prodotti in plastica Tritan possono essere lavati in lavastoviglie. Sebbene l’opinione pubblica abbia recentemente messo in discussione l’uso dei forni a microonde per riscaldare qualsiasi alimento, è possibile riscaldare gli alimenti in contenitori di plastica Tritan, se necessario [5].

 

È importante ricordare che la plastica Tritan è sicura e resistente, ma deve comunque essere sottoposta a una manutenzione adeguata e utilizzata secondo le istruzioni del produttore. È una scelta popolare per chi vuole evitare l’uso di plastiche BPA e BPS per conservare alimenti e bevande per bambini o neonati.

 

Elenco dei riferimenti:

  1. Khalili Sadrabad, E., Hashemi, S. A., Nadjarzadeh, A., Askari, E., Akrami Mohajeri, F., & Ramroudi, F. (2023). Rilascio di bisfenolo A dai contenitori per alimenti e bevande – Una rassegna. Food Science & Nutrition, 11, 3718 3728. https://doi.org/10.1002/fsn3.3398
  2. Kubicova M, Eckardt M, Simat TJ. Migrazione degli oligomeri dal copoliestere Tritan™: applicazione dell’idrolisi per la determinazione complessiva degli oligomeri. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2023 Aug;40(8):1074-1095. doi: 10.1080/19440049.2023.2232244. Epub 2023 Jul 25. PMID: 37489979.
  3. Umamaheswari, V. Kanchana Devi, A. Karmel, A. David Maxim Gururaj, Nebojsa Bacanin; IoT-WBH – Internet of things based water bottle for better health. Conferenza AIP. Proc.30 novembre 2022; 2516 (1): 090002. https://doi.org/10.1063/5.0109662
  4. Verena N. Schreier, Emre Çörek et al. Evaluating the food safety and risk assessment evidence-base of polyethylene terephthalate oligomers: A systematic evidence map, Environment International, Volume 176, 2023,107978,ISSN 0160-4120,https://doi.org/10.1016/j.envint.2023.107978.
  5. Esho, Olawunmi: L’EFFETTO DEL RISCALDAMENTO A MICROONDE SULLA MIGRAZIONE DI CHIMICI DAI CONTENITORI ALIMENTARI VENDUTI NEGLI STATI UNITI. https://doi.org/10.7298/yvew-de57